ワインの科学―「私のワイン」のさがし方 (ブルーバックス) 新書 – 1999/1/20
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ワインの科学―「私のワイン」のさがし方 (ブルーバックス) 新書 – 1999/1/20
あらすじ
ソムリエも知らないワインの素顔
あなたのワインがもっと美味になる、科学が明かす、楽しいワインの新知識
あなたのワインの常識は、間違っている!
ワインがもっと美味しくなる意外な新知識から、ワイン熟成の秘密まで、ワインのことがすべてわかる楽しい話題が満載です。ワインのベテランはもちろん、ビギナーにも面白い、科学が明かすワインの素顔。これであなたの最高のワインが、みつかります!
書籍情報
ワインの科学―「私のワイン」のさがし方 (ブルーバックス) 新書 – 1999/1/20
清水 健一 (著)新書: 238ページ
出版社: 講談社 (1999/1/20)
言語: 日本語
ISBN-10: 4062572400
ISBN-13: 978-4062572408
発売日: 1999/1/20
商品パッケージの寸法: 17.2 x 1.4 x 11.2 cm
著者について
1948年東京生まれ。1976年東京大学農学系大学院博士課程修了。同年協和醗酵工業(株)入社、東京研究所勤務。1981〜1984年ドイツ・ガイゼンハイムワイン研究所客員研究員。1986年よりサントネージュワイン(株)研究所所長。現在、協和醗酵工業(株)酒類営業部。ワインへの造詣はもちろんのこと、ありとあらゆる酒類に対して深い関心と知識を持ち、同時に愛好家でもある。ドラムの腕はプロ級。農学博士、技術士。1991年、日本醸造協会技術賞受賞。
レビュー
良書です。が、ワインをもっと理解するためにはカウンターパートとなるべき本と経験が必要, 2011/7/20
ワインを科学する本。高校の化学知識があれば理解可能。とても参考になる。, 2010/6/23
ワインに関するうんちくが好きな方、特に理系の方にはお勧め, 2015/1/24
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