鯨の書斎 転がる本のように

今日も、どこかで読まれている本を紹介しています。

365日、おいしい手作り!「魔法のびん詰め」 こてら みや【著】 三笠書房

今日の気になる書籍のご紹介

いま話題の書籍や古書などジャンルを問わず
良いなと思った書籍を幅広く
関連書を交えて紹介していきます。

本日の、ご紹介する書籍はこちら。

365日、おいしい手作り!「魔法のびん詰め」 こてら みや【著】 三笠書房(2012/03発売)

365日、おいしい手作り!「魔法のびん詰め」: とっておきの保存食レシピが満載! (王様文庫)
365日、おいしい手作り!「魔法のびん詰め」: とっておきの保存食レシピが満載! (王様文庫) | こてら みや |本 | 通販 | Amazon

サイズ 文庫判/ページ数 237p/高さ 16cm
商品コード 9784837966302


本の写真

おもてのカバー面です。

うらのカバー面です。

うらのカバー下面です。

おもてのカバーの下面です。

背面になります、書棚にてお探しになられる時など、お役立てください。梱包、発送などの厚みの目安に。

小口になります。梱包、発送などの厚みの目安に。

ピーアール文、参考文、中身ページ写真など、ご参考になれば。

出版社内容情報

「おつまみ」「おかず」「デザート」にも使える!レパートリーがぐんと広がって、毎日の料理が今よりもっと楽しく、ラクになります!

あらすじ・内容説明

「混ぜるだけ」の簡単調味料から、ひと手間かけた常備菜まで!とっておきの保存食レシピが満載。

目次

1 簡単・便利な和惣菜のびん詰め(晩酎のおとも;おかずのもと ほか)
2 料理の幅がぐんと広がる洋惣菜のびん詰め(ワインのおとも;おかずのもと ほか)
3 新鮮なうちにストックしたい果物やハーブのびん詰め(ジャム・コンポート;シロップ&はちみつ漬け)
4 料理の隠し味 魔法の調味料(タレ・ソース;ペースト・薬味)

著者等紹介

こてらみや[コテラミヤ]
フードコーディネーター、料理家。京都・祇園生まれ。上京後、フードコーディネーターのアシスタントを経て独立。以来、料理制作、スタイリング等、食の総合的なコーディネーターとして活躍。とくにスパイスや香味野菜など、「香り」をいかした料理に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

2012年流行(出来事)/年代流行


■格安航空会社ピーチ・アビエーションジェットスター・ジャパンが初就航
NTTドコモ PDCによる携帯電話サービスmova終了
■渋谷駅東口に駅直結の複合商業施設「渋谷ヒカリエ」が開業
東京スカイツリーが開業
ロンドンオリンピック開催、史上最多のメダル獲得
東京電力の家庭向け電気料金が値上げ
レスリングの吉田沙保里国民栄誉賞受賞
ノーベル生理学・医学賞京都大学教授山中伸弥が受賞
マイクロソフトのOS「Microsoft Windows 8」発売

関連書

秘密のストックレシピ 単行本(ソフトカバー) – 2015/9/30

白崎裕子 (著)
Amazonカスタマーレビュー

★ロングセラー9刷重版!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

予約のとれない料理教室
《白崎茶会》が教える
体にやさしい作りおきや
自家製調味料、漬けるもの…

ぜんぶ乳製品・卵なし!


情熱の料理家・白崎裕子さんが
研究を重ねてきた、
料理教室でも大人気の
ストック50品が大集合。

目からウロコの
かんたんレシピはもちろん、
ストックを組み合わせて作る
展開レシピまで盛りだくさん。

「手作りって意外と簡単!!」
「1冊で何通りも楽しめる」と大反響!

安心おいしい「調味料」
忙しいときに大助かりの「ごはんの友」
時間がおいしくしてくれる「漬けるもの」
スプレッドやシロップなどの「おやつのもと」。

これさえストックしておけば、
無敵の台所になります。


◎調味料
はちみつケチャップ / 豆乳マヨネーズ
お好み焼きソース / めんつゆ 濃縮タイプ
白だし / すし酢 / 中華スープの素
かんたんコチュジャン / かんたんテンメンジャン
小えびジャン / ガーリックオイル / 昆布酒
タバ酢コ / にんじんドレッシング
梅ドレッシング / 薄切りオニオンドレッシング
ホワイトルウ / ココナッツオイルのカレールウ
地粉のカレールウ / デミグラスルウ
ジンジャーカレールウ

◎ごはんの友
豆腐そぼろ 肉みそ風・炒り卵風
ふわふわ鮭フレーク / なつかしの塩辛 白作り
かんたん塩辛 ゆず入り・韓国風 / なめたけ
かっちり煮豆 / じゃこアーモンド / ナッツみそ
和メンマ / ちらし寿司の素 寿司三郎
大豆ボール / きのこスープの素
炒め玉ねぎストック / 豆乳チーズの素
白みそ粉チーズ / ココナッツオイル漬け

◎漬けるもの
かんたんたくあん / はちみつ柴漬け
福神漬け / きゅうりの和ピクルス
玉ねぎのカレーピクルス
ミニトマトのピクルス
ひよこ豆のピクルス / 焼きなすのオイル漬け

◎おやつのもと
豆腐チョコスプレッド / コーヒーキャラメルソース
ジンジャーシロップ / ジンジャージャム
黒蜜ソーダの素

◆展開レシピ◆
ピザトースト / お好み焼イカ天
春雨の白湯スープ / タンドリーえび
じゃがいもグラタン / なすグラタン
タコライス / カレーうどん / ナッツ巻き寿司
白だしおでん / かんたんきのこおこわ
大豆ボールと夏野菜の甘酢あん
ジンジャーフルーツケーキ / ミニカップケーキ

ストックから使いみちまで、
100レシピ以上収録!

春夏秋冬の魔法のびん詰め: 作ってみたい保存食レシピ50 (王様文庫) 文庫 – 2015/5/1

こてら みや (著)
Amazonカスタマーレビュー

ベストセラー!こてらみや「魔法のびん詰め」第二弾!
あれも、これも、“季節の味”をびん詰めに!
――「もう一品のおかず」に、「お弁当」に、「おやつ」にも!

「ひとつのびん」が、いろいろな料理に!

豆腐ミンチ……簡単ヘルシー! お肉の代わりにも
梅海苔佃煮……お湯をそそぐだけで、お吸い物に!
ほうれん草とジャガイモのスパイシーパテ……パンにのせてオープンサンドに、グラタンにも
さんまのコンフィ……パスタと和えて洋風に、炊き込みごはんにして和風にも
黒糖シロップ……カフェオレ、アイスや白玉にかけてリッチなデザートに
キャロットラペ……そのままお弁当に入れれば、彩り鮮やかな副菜に


毎日の食卓を、“ちょっと特別”に!

春 みずみずしさを詰め込んだ
夏 暑い日にさっぱり食べたい
秋 実りの“味”をぎゅっと閉じ込めて
冬 こっくりとした味わい

つぶつぶ雑穀パンレッスン 単行本 – 2022/2/9

大谷ゆみこ (著), 宮川昌代 (著)
Amazonカスタマーレビュー

食パンからパウンドケーキまで!

動物性&砂糖ゼロの雑穀でつくる

生命力の高まるミラクルレシピ集

粉と水と塩と天然酵母を混ぜるだけ、
練らずに簡単に作れるビーガン&砂糖ゼロの
ラクルパンレッスン!

小麦粉+雑穀粉、小麦粉+雑穀粒、
雑穀粉100%、米粉100%、
どんな粉でも作れるオールマイティレシピ。

食パン、バンズパン、コッペパン
フォカッチャ、おかずパン、中華まん、
あんパン、デニッシュペストリーから
本格パウンドケーキ、スポンジケーキ
ロール ケーキまで
同じ作り方で作れる魅惑のシンプルレシピが満載です。
もちろん小麦粉でも作れますが、
本書では、精白の害を打ち消し栄養価もグンと高まる
雑穀入りパンをオススメしています。



さいごに

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