365日、おいしい手作り!「魔法のびん詰め」 こてら みや【著】 三笠書房
今日の気になる書籍のご紹介
いま話題の書籍や古書などジャンルを問わず
良いなと思った書籍を幅広く
関連書を交えて紹介していきます。
本日の、ご紹介する書籍はこちら。
365日、おいしい手作り!「魔法のびん詰め」 こてら みや【著】 三笠書房(2012/03発売)
365日、おいしい手作り!「魔法のびん詰め」: とっておきの保存食レシピが満載! (王様文庫) | こてら みや |本 | 通販 | Amazon
サイズ 文庫判/ページ数 237p/高さ 16cm
商品コード 9784837966302
本の写真
おもてのカバー面です。
うらのカバー面です。
うらのカバー下面です。
おもてのカバーの下面です。
背面になります、書棚にてお探しになられる時など、お役立てください。梱包、発送などの厚みの目安に。
小口になります。梱包、発送などの厚みの目安に。
ピーアール文、参考文、中身ページ写真など、ご参考になれば。
出版社内容情報
「おつまみ」「おかず」「デザート」にも使える!レパートリーがぐんと広がって、毎日の料理が今よりもっと楽しく、ラクになります!
あらすじ・内容説明
「混ぜるだけ」の簡単調味料から、ひと手間かけた常備菜まで!とっておきの保存食レシピが満載。
目次
1 簡単・便利な和惣菜のびん詰め(晩酎のおとも;おかずのもと ほか)
2 料理の幅がぐんと広がる洋惣菜のびん詰め(ワインのおとも;おかずのもと ほか)
3 新鮮なうちにストックしたい果物やハーブのびん詰め(ジャム・コンポート;シロップ&はちみつ漬け)
4 料理の隠し味 魔法の調味料(タレ・ソース;ペースト・薬味)
レビュー
この本が出版された年の出来事・流行・世相
2012年流行(出来事)/年代流行
■格安航空会社ピーチ・アビエーション、ジェットスター・ジャパンが初就航
■NTTドコモ PDCによる携帯電話サービスmova終了
■渋谷駅東口に駅直結の複合商業施設「渋谷ヒカリエ」が開業
■東京スカイツリーが開業
■ロンドンオリンピック開催、史上最多のメダル獲得
■東京電力の家庭向け電気料金が値上げ
■レスリングの吉田沙保里が国民栄誉賞受賞
■ノーベル生理学・医学賞に京都大学教授山中伸弥が受賞
■マイクロソフトのOS「Microsoft Windows 8」発売
関連書
秘密のストックレシピ 単行本(ソフトカバー) – 2015/9/30
白崎裕子 (著)
Amazonカスタマーレビュー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
予約のとれない料理教室
《白崎茶会》が教える
体にやさしい作りおきや
自家製調味料、漬けるもの…
ぜんぶ乳製品・卵なし!
情熱の料理家・白崎裕子さんが
研究を重ねてきた、
料理教室でも大人気の
ストック50品が大集合。
目からウロコの
かんたんレシピはもちろん、
ストックを組み合わせて作る
展開レシピまで盛りだくさん。
「手作りって意外と簡単!!」
「1冊で何通りも楽しめる」と大反響!
安心おいしい「調味料」
忙しいときに大助かりの「ごはんの友」
時間がおいしくしてくれる「漬けるもの」
スプレッドやシロップなどの「おやつのもと」。
これさえストックしておけば、
無敵の台所になります。
◎調味料
はちみつケチャップ / 豆乳マヨネーズ
お好み焼きソース / めんつゆ 濃縮タイプ
白だし / すし酢 / 中華スープの素
かんたんコチュジャン / かんたんテンメンジャン
小えびジャン / ガーリックオイル / 昆布酒
タバ酢コ / にんじんドレッシング
梅ドレッシング / 薄切りオニオンドレッシング
ホワイトルウ / ココナッツオイルのカレールウ
地粉のカレールウ / デミグラスルウ
ジンジャーカレールウ
◎ごはんの友
豆腐そぼろ 肉みそ風・炒り卵風
ふわふわ鮭フレーク / なつかしの塩辛 白作り
かんたん塩辛 ゆず入り・韓国風 / なめたけ
かっちり煮豆 / じゃこアーモンド / ナッツみそ
和メンマ / ちらし寿司の素 寿司三郎
大豆ボール / きのこスープの素
炒め玉ねぎストック / 豆乳チーズの素
白みそ粉チーズ / ココナッツオイル漬け
◎漬けるもの
かんたんたくあん / はちみつ柴漬け
福神漬け / きゅうりの和ピクルス
玉ねぎのカレーピクルス
ミニトマトのピクルス
ひよこ豆のピクルス / 焼きなすのオイル漬け
◎おやつのもと
豆腐チョコスプレッド / コーヒーキャラメルソース
ジンジャーシロップ / ジンジャージャム
黒蜜ソーダの素
◆展開レシピ◆
ピザトースト / お好み焼き イカ天
春雨の白湯スープ / タンドリーえび
じゃがいもグラタン / なすグラタン
タコライス / カレーうどん / ナッツ巻き寿司
白だしおでん / かんたんきのこおこわ
大豆ボールと夏野菜の甘酢あん
ジンジャーフルーツケーキ / ミニカップケーキ
ストックから使いみちまで、
100レシピ以上収録!
春夏秋冬の魔法のびん詰め: 作ってみたい保存食レシピ50 (王様文庫) 文庫 – 2015/5/1
こてら みや (著)
Amazonカスタマーレビュー
あれも、これも、“季節の味”をびん詰めに!
――「もう一品のおかず」に、「お弁当」に、「おやつ」にも!
「ひとつのびん」が、いろいろな料理に!
豆腐ミンチ……簡単ヘルシー! お肉の代わりにも
梅海苔佃煮……お湯をそそぐだけで、お吸い物に!
ほうれん草とジャガイモのスパイシーパテ……パンにのせてオープンサンドに、グラタンにも
さんまのコンフィ……パスタと和えて洋風に、炊き込みごはんにして和風にも
黒糖シロップ……カフェオレ、アイスや白玉にかけてリッチなデザートに
キャロットラペ……そのままお弁当に入れれば、彩り鮮やかな副菜に
毎日の食卓を、“ちょっと特別”に!
春 みずみずしさを詰め込んだ
夏 暑い日にさっぱり食べたい
秋 実りの“味”をぎゅっと閉じ込めて
冬 こっくりとした味わい
つぶつぶ雑穀パンレッスン 単行本 – 2022/2/9
大谷ゆみこ (著), 宮川昌代 (著)
Amazonカスタマーレビュー
動物性&砂糖ゼロの雑穀でつくる
生命力の高まるミラクルレシピ集
粉と水と塩と天然酵母を混ぜるだけ、
練らずに簡単に作れるビーガン&砂糖ゼロの
ミラクルパンレッスン!
小麦粉+雑穀粉、小麦粉+雑穀粒、
雑穀粉100%、米粉100%、
どんな粉でも作れるオールマイティレシピ。
食パン、バンズパン、コッペパン、
フォカッチャ、おかずパン、中華まん、
あんパン、デニッシュペストリーから
本格パウンドケーキ、スポンジケーキ、
ロール ケーキまで
同じ作り方で作れる魅惑のシンプルレシピが満載です。
もちろん小麦粉でも作れますが、
本書では、精白の害を打ち消し栄養価もグンと高まる
雑穀入りパンをオススメしています。