arikoの食卓 単行本(ソフトカバー) – 2015/12/10
今日の気になる書籍のご紹介
いま話題の書籍や古書などジャンルを問わず
良いなと思った書籍を幅広く
関連書を交えて紹介していきます。
本日の、ご紹介する書籍はこちら。
目次
◆CHAPTER1 SPRING SUMMER 2014
ハムエッグ丼/油淋鶏/甘酢トマト/冷やし中華/ねぎ豚
キーマカレー/トマトもずく酢そうめん/鯵のタルタルカナッペ
豚しゃぶの香味だれ/ニース風サラダ/桃のカプレーゼ
◆CHAPTER2 AUTUMN WINTER 2014
トマトタンメン/牛すね肉のスープ煮/卵サンド/ナポリタン
カレーうどん/白菜のサラダ/りんごトースト/鯛茶漬け
ドミグラオムライス/鶏つくね南蛮うどん/牡蠣のオイル漬け
◆CHAPTER3 WINTER SPRING 2015
ビーフピラフ/明太子マスカルポーネ/目玉焼き白めし朝定食
かきたまうどん/ささみとセロリの和えもの/豚豆腐/梅風味の煮びたし
インゲンとマッシュルームのサラダ/ホタルイカと空豆のアンチョビ炒め
◆CHAPTER4 SPRING SUMMER 2015
春キャベツのコールスロー/ニラの梅海苔和え/ソーメンチャンプル
レモンガーリックチキン/マグロのたたきナッツソース/ツナメルトトースト
イカの一夜干し炒め/おだしトマト/桃の冷製パスタ/グリーンカレーつけ麺
…etc.
あらすじ
井川 遥さん推薦!
「arikoさんの食卓は
手際よく センスよく 愛に溢れている。
朝、昼、晩、そしておやつに…Instagramを覗くのが私の日課である。
期待を裏切らない! 絶対に美味しいに決まっている!
ar ikoさんのレシピがついに1冊に! 」
Instagramで話題沸騰のアカウント「@ariko418」が待望の書籍化!
著者について
CLASSY.、VERY、HERSなどの表紙やファッションページを担当する編集ライター。
日々の食卓をポストしているInstagram(@ariko418)が、
センスあふれる美味しそうな写真と食いしん坊の心を掴む料理で話題に。
現在、フォロワー数は18500人を突破。
書籍情報
レビュー
関連情報
関連書籍
目次
フルーツのサラダ(フルーツ×調味料
フルーツ×野菜・ハーブ
フルーツ×肉・魚介)
フルーツのスイーツ(マチェドニア
フルーツゼリー
フルーツパンケーキ
りんごのキャラメル煮
桃のコンポート
きんかんのコンポート
ストロベリージャム
りんごジャム
レモンカード)
あらすじ
フルーツ×塩、野菜、肉、魚介、スパイスetc.体が喜ぶおいしい組み合わせ。フルーツの酵素、ビタミンがそのままとれるサラダと、フルーツのおいしさが引き立つ新しいスイーツのレシピ。レビュー
和ンプレート 常備菜で簡単! カフェごはんみたいな和の朝食 単行本 – 2015/12/6
目次
■毎日の和ンプレート37日分とプチ解説
■常備菜と残り物で作る、平日のリアル和ンプレート4週間
■コラム1:こだわりの卵焼きあれこれ
■コラム2:こだわりのおにぎりあれこれ
あらすじ
SNSで話題の和朝食「和ンプレート」の本。こだわりのおにぎりと、汁物、フルーツ、野菜が中心の常備菜や夕飯の残りものおかずなどで作られたワンプレートは、見た目にも美味しい仕上がりです。眺めているだけでもお腹が空いてくる50点以上の和ンプレート写真と、おかずのレシピや常備菜の味変えテクニックなどなど、盛りだくさんの内容です!レビュー
目次
あらすじ
できあがりが少量だからかんたんで作りやすい。電動ミキサーやふるい器も不要 スプーンが主役のおやつレシピ。レビュー
目次
あらすじ
年齢を重ねても、美肌とスリムな体型をキープする料理研究家・藤井恵さんの若さの秘密は、毎日の食事にありました。ポイントは、腸内環境を整え、めぐりのいいからだを作ること。
アレルギー体質が改善され、体力がついて便秘知らずになったといいます。本書では、ふだんの
藤井家の食卓を存分に再現。藤井さんの手にかかれば、身近な健康食材が華のあるおうちごはんに
早変わり! 簡単でおいしい大迫力の137レシピを収載。藤井さん愛用の食材・調味料のお取り寄せリスト付。
目次
あらすじ
簡単なのに必ずレシピを聞かれる!!人気料理家・若山曜子先生の焼きっぱなしオーブン料理70
オーブン料理といえば「面倒くさそう」「難しそう」と誤解されている方が多いのですが、
実は食材を切って、並べて、ほうりこんだら、あとはほったらかしでOKのラクラク料理。
鍋のようにそばについている必要もありませんし、火加減の調節も不要。耐熱皿やキャセロールに並べて焼けば、
大皿料理として食卓にそのまま出せるので、洗い物も少なくてすみます。
何より、「簡単なのにごちそう」に見えるのが嬉しいところ。
また冷めてもおいしく、多めに仕込んでおけば、「作りおき」にもぴったり。
レビュー
目次
白いパスタ―アーリオ・オーリオ系(ボンゴレ・ビアンコ+ギリシャ風サラダ
ミニトマトのパスタ+じゃがたこサラダ ほか)
赤いパスタ―トマトソース系(アマトリチャーナ+ハーブのフリッタータ
ズッキーニのフレッシュトマトソースパスタ+緑の豆の焦がしバターソテー ほか)
コクのあるパスタ―チーズ、クリーム系(きのこのクリームパスタ+根菜のポットロースト
カルボナーラ+マッシュルーム入りグリーンサラダ ほか)
おまけレシピ(カリフラワーの簡単パスタ+サーモンソテーの香味野菜ソース
いろいろトマトの冷製パスタ+ズッキーニとミントのサラダ ほか)