珈琲の楽しみ方BOOK―豆の選び方・挽き方、ブレンドの仕方がわかる (カンガルー文庫)
今日の気になる書籍のご紹介
いま話題の書籍や古書などジャンルを問わず
良いなと思った書籍を幅広く関連書を交えて紹介していきます。
本日、ご紹介する書籍はこちら。
珈琲の楽しみ方BOOK―豆の選び方・挽き方、ブレンドの仕方がわかる (カンガルー文庫) 文庫 – 2003/11/4
珈琲の楽しみ方BOOK―豆の選び方・挽き方、ブレンドの仕方がわかる (カンガルー文庫) | 護, 田口 |本 | 通販 | Amazon
あらすじ
「珈琲のパワー」などをテーマとしたコラムを収録。
好みの豆の見つけ方から、おいしい珈琲の淹れ方、抽出方法の種類、アレンジ珈琲、珈琲ブレイクのお菓子まで、さまざまな珈琲の楽しみ方をカラー写真をまじえて紹介します。
目次
第1章 好みの豆を見つける(主な生産国と産地
産地別の種類と特徴 ほか)
第2章 おいしい珈琲を淹れるために(自分に合った味を見つけるには?
生豆を選ぶ ほか)
第3章 いろいろな抽出にチャレンジ(抽出方法を選ぶ
正しい豆の挽き方を知っておく ほか)
第4章 アレンジ珈琲を作る(カフェドリンク
1本あると便利な珈琲リキュール ほか)
第5章 珈琲タイムをもっと楽しく(珈琲ブレイクのお菓子
珈琲に華をそえる手作りお菓子 ほか)
書籍情報
珈琲の楽しみ方BOOK―豆の選び方・挽き方、ブレンドの仕方がわかる (カンガルー文庫) 文庫 – 2003/11/4
田口 護 (監修)文庫: 175ページ
出版社: 成美堂出版 (2003/11/4)
言語: 日本語
ISBN-10: 4415071295
ISBN-13: 978-4415071299
発売日: 2003/11/4
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
田口/護
1938年札幌市生まれ。自らの足で珈琲生産国や欧米60余国を回り、1968年に「珈琲屋バッハ」を出店。1972年に自家焙煎を始める。現在、バッハコーヒーグループを主宰しており、自らが学んできた知識、技術の後進指導に専念している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
2003年(平成15年)出来事
■宮崎駿監督「千と千尋の神隠し」が第75回アカデミー賞長編アニメ映画賞を受賞
■郵政事業庁が日本郵政公社に
■オレオレ詐欺が横行
■六本木ヒルズがグランドオープン
■小惑星探査機「はやぶさ」打ち上げ
■地上デジタルテレビ放送が東京、大阪、名古屋で開始
■大江戸温泉物語オープン
■朝青龍が第68代横綱に昇進
■さいたま市が政令指定都市に移行
■最後の日本産トキ「キン」が死亡
■鳥インフルエンザ感染発生
2003年(平成15年)芸能ニュース
■宮崎駿監督の「千と千尋の神隠し」が、米国アカデミー賞の長編アニメーション部門を受賞
■広末涼子、モデル兼デザイナー岡沢高宏と結婚
■北野武監督・主演の「座頭市」が、第60回ベネチア国際映画祭で監督賞(銀獅子賞)を受賞
■古尾谷雅人が自殺
■Nステの久米宏キャスターが降板を発表
■深作欣二監督、がんとの闘病の末に死去
2003年(平成15年)流行ファッション・髪型
■ヌーブラが大ブーム
■アシンメトリースカート流行
■ニーハイブーツ
■レッグウォーマー
■なんちゃって制服ブーム
■背中見せファッションが大流行
■香水人気復活
■巻き髪ブーム
■ユニセックス化
■ミニスカ+ガータベルト
2003年(平成15年)新商品・ヒット商品
■プリウス(トヨタ自動車)
■iPod(アップルコンピュータ)
■へぇボタン(バンダイ)
2003年(平成15年)流行語
■毒まんじゅう (野中広務元幹事長が、小泉首相支持に回った一部の政治家を非難する際に使った言葉)
■なんでだろう~ (ジャージ姿に身を包み、開いた手を顔の周りで振り回しながら歌うテツandトモのギャグ)
■バカの壁 (養老孟司のベストセラーのタイトル)
■へぇ~ (フジテレビの人気番組「トリビアの泉」から流行した言葉)
2003年(平成15年)ベストセラー
■バカの壁(養老孟司)
■世界の中心で、愛をさけぶ(片山恭一)
■トリビアの泉 へぇの本(1~4)
■ベラベラブックvol.2(国川恭子)
■開放区(木村拓哉)
■新・女性抄 (池田大作)
■大悟の法(大川隆法)
■マンガ金正日入門(李友情)
■ダイエットSHINGO(香取慎吾)
■嘘つき男と泣き虫女(A・ピーズ)
関連書籍
あらすじ
この一冊で、コーヒーがわかる人になる!
コーヒー「こつ」の科学―コーヒーを正しく知るために 単行本(ソフトカバー) – 2008/9/1
あらすじ
コーヒーにはとかく蘊蓄がつきもの。でも、それって本当なのでしょうか?根拠があいまいなコーヒー論にコーヒー研究者、石脇博士が科学の視点で軽快に斬りこみます。身近な疑問に博士が答えるQ&Aスタイルで楽しみながらコーヒーの世界を旅してみませんか。
コーヒーの基礎知識~食の教科書シリーズ 単行本(ソフトカバー) – 2010/1/25
あらすじ
アラビカ種とロブスタ種による豆の違い。粗挽きから極細挽きまでのグラインド。ドリップをする際の湯を注ぐスピード…。些細なことで味が変わるコーヒーをおいしくする方法、全部載っています。
世界で一番おいしいコーヒー 単行本(ソフトカバー) – 2009/12/16
あらすじ
世界一おいしいコーヒーの淹れ方から極上のコーヒーが飲める名店まで。